「ともな~る」の使い方のQ&A

サイトについて

「ともな~る」の使い方についてのQ&Aです。

Q.サイトが正常に動作しない(動かない)のですが。
A.当サイトは、以下の環境での閲覧を推奨しています。
特にスマートフォンの旧機種の場合、スペック(性能)の問題で正常に動作しない可能性(画像の閲覧やアップロードなどが出来ない場合)がありますので、予めご了承ください。

【推奨環境】
■パソコン
  • Windows 7:Internet Explorer9以上
  • Windows 7以上/MacOSX10.9以上:Firefox最新
  • Windows 7以上/MacOSX10.9以上:Google Chrome最新
  • Windows 8:Internet Explorer10以上
  • MacOSX10.9以上:Safari7以上
■スマートフォン ※2013年以降に発売された機種が目安となります。
  • iOS7.0以上(iPhone 5Sなどに搭載のSafari)
  • Android4.0以上(GALAXY SⅢなどに搭載のGoogle Chrome)
Q.画像を投稿出来ません(画像がアップロードできません)
A.システムの仕様ですが、解決策をご説明差し上げます。
以下のコンテンツで、画像のアップロードが可能です。

■対象コンテンツ
  1. 会員登録
     →マイページカバー画像
     →マイプロフィール画像
  2. マイページ
    ・マイプロフィール編集
     →マイページカバー画像
     →マイプロフィール画像
  3. おしゃべり広場
    ・やいた・質問コーナー投稿フォーム
    ・やいた・おしえ隊
  4.  →投稿画像

上記で、大きい容量の画像を選択した場合、回線速度によっては画像のアップロードに時間がかかります。その際、選択された画像が表示されるまでお待ちください。アップロード途中で「投稿する」を押下すると、画像のアップロードに失敗します。ご注意ください。
Q.ともな~るメルマガが届かないのですが。
A.「会員登録」、「マイプロフィール編集」で、ともな~るメルマガを「受け取る」に設定したのにも関わらず、メルマガが届かない場合は、スマートフォン上で、ドメイン指定解除をされていない可能性があります。

以下のお知らせ記事を参考にして、ドメイン指定解除を行ってください。

■ドメイン指定解除について
Q.ツイッター「#やいたなう」は、どのようにしたら利用できますか。
A.「ツイッター」をはじめてご利用される方は、まずは、「ツイッター」のアプリをダウンロードして、利用すための登録(設定)をしてください。
ツイートの仕方は、
『メッセージ(半角スペース)#やいたなう』と作成してツイートボタンを押します。
(例)矢板のつつじが見ごろです #やいたなう
Q.「ログイン」とは何ですか?
A.「ログイン」とは、登録された会員IDとパスワードを利用して、会員専用ページ(マイページ、おしゃべり広場の投稿フォーム)に入ることを指します。
Q.会員ID(メールアドレス)を削除(退会)したいのですが
A.サイトについての「お問い合わせ」から、登録されている「お名前」「会員ID(メールアドレス)」「住所」などの情報をご連絡ください。
子ども課にて、ご本人確認をさせて頂き次第、速やかに会員情報を削除いたします。
なお、会員情報削除後は、データの復元は出来かねますので、予めご了承ください。
Q.「ログアウト」とはどういう時に使うのですか?
A.「ログアウト」とは、「ログイン」と逆に、登録情報が掲載されている会員専用ページ(ネットワーク)から接続を外すことです。
複数のユーザーで1台のコンピュータを共有している場合、作業が終わりましたら必ずログアウトするようにしてください。
ログインしたままコンピュータを離れると、あなたの登録情報を第三者に見られてしまう可能性があります。ご注意ください。
Q.住所やメールアドレスなどを変更したいのですが?
A.マイページの「マイプロフィール編集」にて、変更可能です。
Q.会員になるには、資格や制限はありますか?
A.会員は、サイト上にて申し込みができ、会員規約に同意することで、誰でも登録できます。
Q.矢板市民でないと、会員登録できませんか?
A.矢板市民が基本ですが、どなたでも登録・参加可能です。
例えば、市出身で他県にお住まいの場合でも、登録・参加可能です。